搜索:
教务动态
当前位置: 首页 > 教学管理 > 教务动态 > 正文

关于开展研究生中期考核的通知

2016-04-22 点击:[]

 

各研究生培养单位:

根据《长安大学博士研究生培养工作规定》、《长安大学硕士研究生培养工作规定》的要求,为确保研究生培养质量,及时解决在课程学习和论文开始阶段的问题,保证研究生学业的顺利完成,学校对研究生施行中期考核制度。

一、考核时间

自本通知发布之日起至2016年6月15日止。本学期通过研究生综合管理系统开展中期考核,所有参加中期考核的研究生必须登陆信息门户,进入研究生综合管理系统,按操作流程进行参加考核。

二、考核对象

本学期将对2014级博士研究生、2013级直博研究生、2014级硕士研究生进行中期考核。

二、考核内容及要求

1.考核内容及操作流程

重点对研究生课程完成情况及开题情况进行考核。

研究生操作流程:研究生严格按要求进行论文开题。并通过信息门户进入研究生综合管理系统后,在“论文开题”栏提交电子版开题报告(开题报告模板电子版在研究生院学位办网站下载中心下载)。在“学生电子档案”栏对参加“学术活动”和“社会实践”、发表论文等情况进行填写,同时,在“中期考核”栏目中“中期考核自评栏”进行填写,研究生重点汇报入学以来的思想品德与专业学习方面情况,对时事政策的了解和对专业知识的掌握层次及深度,所阅读的专业文献及所撰写论文情况,对所研究方向前沿的把握和认知情况等。(内容不超过260个字符),此栏目为必填项,否则意味着未提交考核申请,无法在系统中考核,如有问题,可向学院教务管理人员咨询。

导师操作流程:教师在登陆研究生综合管理系统后,在审核开题报告栏审阅学生的开题报告,给出考核结论,同时可对学生学业情况进行综合鉴定。

学院操作流程:学院考核领导小组应结合学生的开题报告及导师考核意见给出学院开题考核结论,由学院管理员在论文开题栏进行开题结果维护,同时在中期考核栏\培养计划审查栏对培养计划所列课程完成情况进行自动审查,第一外国语为非英语的博士生必须选修英语为第二外国语。针对开题结论和培养计划完成情况结论给出中期考核结论,有一项不通过的考核结果均为不通过。中期考核结果汇总表在我的报表中打印,由学院领导签字盖章后于6月15日前上报研究生院培养与教学研究办公室,同时将电子版发至pyk@chd.edu.cn

2.根据研究生培养工作规定,经考核仍有未完成课程内容、论文选题或开题报告的,由中期考核领导小组提出最后完成期限,逾期仍未完成的由学院提出处理意见报研究生院。

中期考核是研究生培养工作的必要阶段,所有研究生必须参加。未参加中期考核的研究生毕业资格审查为不通过,无法进行论文答辩申请。各学院要通过有效方式宣讲,精心安排,严格中期考核,加强培养过程管理,研究生指导教师要严格要求,加强学业指导,指导研究生及时开展论文开题和课题研究工作,学校将不断规范和加强培养过程管理,进一步提高研究生培养质量。

研究生院/研工部

培养与教学研究办公室

二〇一六年四月二十二日