搜索:
学生工作
学工动态
当前位置: 首页 > 学生工作 > 学工动态 > 正文

长安大学“优路(Uroad)创业调研”暑期社会实践队“互联网+大件运输”调研实践圆满结束

2017-07-31 点击:[]

2017年7月24日至7月30日,长安大学“优路(Uroad)创业调研”暑期社会实践队在汽车学院辅导员石涌泉的指导下,依托本届“互联网+”大学生创新创业大赛和“创青春”大学生创业计划大赛,赴陕西大件汽车运输有限责任公司开展了关于“互联网+大件运输”的企业参观、市场调研、技术学习和座谈调研等实践任务,为完善创业项目获取了宝贵资料。

参观企业,学习文化

实践队了解了陕西大件汽车运输有限公司的基本情况,参观了公司的发展历程和文化建设。市场部孙部长向队员介绍,陕西大件汽车运输有限责任公司成立于1995年,精通于电力工程建设项目的成套、大型设备运输业务,是西北地区以公路运输超长、超宽、超重物件为主的大型运输企业,居西北地区行业首位,是AAAA级物流企业。公司主要分为市场部、财务部、办公室、运输部、后装部和物流信息部门6个部门。同时,孙部长为实践队介绍了公司员工的着装和公司标志的深刻含义:公司标志以“新四军”和“八路军”的袖标为设计原型而设计,表示公司位于中国人民解放事业的根据地——陕西省内;代表在企业经营活动中宣扬不忘老革命,发扬老传统的义务、思想和责任,并贯穿于日常规范之中,继承和发扬光大;以历史使命感担负民族大件运输行业的重任,挺起民族大件运输业在世界同业中的脊梁。

参观公司

座谈交流

学习知识,调研市场

实践队主要针对大件运输的基本知识和市场现状进行学习和调研。调研了解到,大件运输一般是指大设备的运输配送。大件是在重量、体积上占有优势的物品。在运具上,大件物品有严格要求,不是一般的运输车辆可以完成运输的,需要用到特殊的运输工具来完成。调研发现,目前公司在进行大件运输时,对路勘的依赖性不大,根据公司多年从事大件运输的经验,已经形成公司内部的路线路况的基本数据库。目前,公司面临的难题集中在运输途中的通过性、便利性和安全性方面,希望大件运输行业能够得到进一步的规范和完善。同时队员们也对存在问题进行了的提问。

调研大件运输市场情况

介绍创业项目

学习技术,了解流程

实践队在公司的安排下进行跟车调研小段路程的路勘过程。本次路勘沿星火路、环城西路、太白路一路向南一直到西沣路,在路途中主要遇到需要勘察的信息为桥梁的高度,根据周围参照物和测量工具进行测量。实践队调研了大件运输的业务流程学习,孙部长为实践队队员进行了培训。陕西大件汽车运输有限公司的业务流程主要包括签订合同,制定方案,调用安排,交货发货和回执验收等几个部分,整个流程中要确保信息的匹配、方案合理和运输及货物的安全来降低成本和满足客户需求。

业务流程学习

装车作业过程

座谈调研,专题讨论

实践队与市场部进行座谈交流。首先,石老师向陕西大件汽车运输有限公司对开展实践的大力支持表示衷心感谢,同时希望以此次调研为契机,与陕西大件汽车运输有限公司建立联系、加强合作。陕西大件汽车运输有限公司市场部孙部长表示实践队队员表现良好,展现了长安大学学子扎实的专业知识和精神面貌,希望能够在后期的工作中与学校加强合作与交流。

实践队合影

实践期间,队员们及时整理调研资料,交流学习心得。队员们表示通过对企业的实地调研,加强了自身的专业认知,帮助团队对“互联网+大件运输”的市场需求、发展现状、存在问题和发展趋势等有了更为深刻的认识。后期,团队将认真形成调研报告,将暑期社会实践成果应用到创业项目中,完善商业计划书,在比赛中争创佳绩。