搜索:
学生工作
学工动态
当前位置: 首页 > 学生工作 > 学工动态 > 正文

长安大学赴西安、宝鸡“学习变速箱再制造”暑期社会实践活动圆满结束

2017-08-16 点击:[]

为响应共青团关于广大青年在实践中受教育、长才干、做贡献的号召,遵循保护地球环境、构建循环经济、保持社会经济可持续发展的经济发展趋势,研究以节约资源、节省能源、保护环境为特色的变速箱再制造生态链,并围绕目前国内变速箱再制造的现状与模式,对变速箱的产品与市场进行调研。7月28日至8月3日,长安大学赴陕西西安、宝鸡“学习变速箱再制造”暑期社会实践队一行九人在汽车学院陈轶嵩老师的带领下,走进陕西宝鸡、西安两地汽车再制造企业进行调研。

实践队出发

再制造是一种对废旧产品实施高技术修复和改造,使再制造产品质量达到或超过新品的产业。为了解国内汽车变速箱再制造现状与相关技术模式,探寻汽车循环经济发展途径,

7月28日,实践队员在汽车学院陈轶嵩老师的带领下奔赴宝鸡,在陕西通家汽车股份有限公司、陕西法士特汽车传动集团有限责任公司宝鸡厂区进行了为期3日的参观学习。

实践队走进汽车生产线

在陕西通家汽车股份有限公司,人力资源总监董晓哲和人力资源部部长杨晓东带领队员们认真参观了汽车制造车间,从冲压、焊接,到喷漆处理,再到整车组装,一整条现代化的生产线令人印象深刻;在陕西法士特汽车传动集团有限责任公司宝鸡厂区,队员们通过企业参观、工厂参观和调研等方式,对变速箱再制造有了深刻的了解与认识,也对变速箱再制造生态链进行了系统的研究。

7月31日至8月3日,陈轶嵩老师又带领实践队抵达了位于西安高新产业园的陕西法士特汽车传动工程研究院参观学习,进一步学习研究法士特再制造工艺流程。

实践队在了解法士特系列产品

实践队在法士特集团科技知识管理处处长张慧等人的带领下参观学习了变速箱再制造和法士特系列产品,并且对变速箱再制造相关问题进行了深入讨论。

管理员带领实践队参观法士特产品

实践队在科技管理处标准化管理员姜坤的带领近距离参观了法士特内部展览馆,在姜技术员的讲解下,实践队员了解到法士特的各个厂区的组成及分布情况。看到展览馆墙上陈列的各类照片、各种荣誉及专利证书,不由地对这家有深度的企业肃然起敬。在谈及有关其变速箱再制造时,姜工也做了简单介绍。

实践队走出三万三厂房

在车间管理员李成师傅的带领下,实践队又走进了法士特三万三厂区。李成师傅详细为实践队员介绍了变速器再制造的加工流程,让实践队近距离观察最新的制造设备,这使得队员们收获颇丰。经过两个多小时的指导讲解,实践队走出了充满色彩的三万三厂区,进入后期总结阶段。

实践队最后合影留念

本次社会实践活动的圆满完成,为队员提供了走进企业工厂学习书本之外的变速箱再制造相关知识的机会,使队员们更加了解了我国再制造现状及成果,为广大学生了解变速箱再制造整理了宝贵的资料。