搜索:
学生工作
学工动态
当前位置: 首页 > 学生工作 > 学工动态 > 正文

长安大学赴宁夏“丝路交通行”暑期社会实践活动圆满结束

2017-08-30 点击:[]

2017年7月16日至7月23日,长安大学赴宁夏“丝路交通行”暑期社会实践队在郑文捷老师的带领下深入宁夏回族自治区,依托长安大学交通运输学科优势和团队特色,结合队员在宁夏河东国际机场等交通场所的实地调研结果,通过走访宁夏回族自治区交通运输厅、宁夏回族自治区人民政府发展和改革委会和宁夏回族自治区人民政府口岸办公室等政府权威部门,得到有关综合运输的具体数据,利用模型进行需求系数分析,形成应用性成果,为宁夏综合交通运输体系的建设及发展提供有效建议。

新丝路,新思路

2015年3月28日,国家发展改革委、外交部、商务部联合发布了《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》,“一带一路”战略被推向了发展日程。宁夏作为“一带一路”战略的重要支点,有着得天独厚的区位发展优势。

2017年7月18日上午,“丝路交通行”暑期社会实践队来到宁夏回族自治区交通运输厅进行学习调研,旨在了解宁夏的公路路网建设现状。

厅长助理杨京帅和社会实践队成员就宁夏综合交通现状和未来的发展趋势进行座谈。杨助理结合宁夏回族自治区的主要运输方式,为社会实践队的老师和同学们讲解了宁夏公路运输的现状及发展趋势,并对社会实践队的调研内容及方法进行了详实地指导。

7月19日,为了更为详实地了解路网规划,“丝路交通行”暑期社会实践队来到宁夏回族自治区人民政府发改委,就宁夏在“一带一路”战略下综合交通运输体系的具体规划。“不沿边,不临海,我们的交通实在是闭塞。”自治区人民政府发改委基础设施办刘文处长的一句话,透露着宁夏交通发展的无奈。但如今,“一带一路”战略的实施,为宁夏提供了一个崭新的历史性机遇。作为“一带一路”战略的重要支点,宁夏的交通基础建设尤为重要,刘主任讲到:“自治区的综合交通运输体系的中长规划期目标,是对外打通快速交通网络,对内打造银川大都市圈。”截至目前为止,宁夏已经成为西北第二个县县通高速的省份,其公路网密度超过全国平均水平;面对没有“全国唯二两个没有通高铁的省份”标签,宁夏奋力发展,在国家“八纵八横”高速铁路网中,有“一纵两横”经过宁夏,另有“一纵一横”辐射宁夏。

抓机遇,创成绩

7月20日早8:30,长安大学赴宁夏“丝路交通行”暑期社会实践队启程前往银川河东国际机场,旨在调研“一代一路”战略下宁夏对外航线的发展以及基础设施的建设情况。自“一带一路”战略规划实施以来,在交通建设方面,宁夏屡屡取得傲人成绩。宁夏河东机场T3航站楼建成启用,机场规模持续扩大,并于去年成功跻身4E级别,逐步发展成为全国第5个实现“省会通”和全国第9个获得第5航权的机场,除此之外,客运周转量、货邮中转量等涨幅位列全国第四,持续高增长的客流货流也为宁夏经济发展提供了强大推动力。

基于交通,助力贸易

7月21日上午9:00,长安大学赴宁夏“丝路交通行”暑期社会实践队前往宁夏回族自治区人民政府商务厅口岸办公室,探索综合交通运输之于宁夏对外贸易的需求分析。在与宁夏回族自治区人民政府商务厅(口岸办)副主任陈崇军等领导的座谈会上,陈主任讲到:“我们要用建设拉动需求,再通过需求促进经济发展。”陈主任强调,宁夏人口不多,自产的货物也不多,但是不能从自身的需求来看待交通基础设施的建设问题,而是应当把宁夏打造成一个综合运输枢纽,利用庞大的中转运输量来吸引客流与投资,带动经济增长。宁夏各类交通建设齐头并进,为宁夏对外贸易发展打下坚实基础。

7月22日,为了更加详实地了解宁夏铁路货运的现状,实践队成员来到了宁夏回族自治区银川南货运站,实地考察宁夏铁路货运的情况。货运站主任值班员勉治在带领实践队成员参观南货运站的过程中,向实践队成员详细介绍了场站基础设施情况及货物运送情况。实践成员了解到目前主要运输的货物有家用电器、调味品、饮品、机械设备,主要运往阿拉山港口和霍尔果斯港口。对于“中阿号”来言,它的运发并不是固定时间的,而是随着货场积攒的货物量来决定是否发车,这也充分体现了按需建设的理念。

通过这几天走访各大厅局和实地调研拜访,实践队成员充分认识到,“一带一路”战略下,宁夏的任务在于打造双向通道:对外建设高速通道,对内打造银川大都市圈;以提高中转客货流为根本支点,吸引各地投资,拉动消费,带动贸易,刺激经济,最终实现“一带一路”战略下宁夏经济贸易的跨越式发展。

实践队员参观路网监测与应急处置中心

宁夏回族自治区人民政府发改委基础设施办刘文处长为实践队成员耐心解惑

银川河东机场前,宁夏综合交通枢纽建设施工现场

宁夏回族自治区人民政府口岸办副主任陈崇军解释新形势下以交通线网基础的宁夏对外贸易发展规划

货运站主任值班员勉治为实践队成员讲解货场组织现状